Хочу конфетку+

rebenok-sladkoezhka-300x194

kaprysy2-300x199Одни исследователи утверждают, что природной потребности в сладком у человеческого организма нет – просто мы приучены к этому с раннего детства родителями. Другие возражают и говорят, что если бы такой потребности не существовало, в мире не было бы столько сладкоежек.

 

 

Истина, как всегда, где-то посередине. Человеческий организм испытывает, особенно в детстве, потребность в большом количестве энергии. Дети обладают быстрым метаболизмом, к тому же растут и быстро двигаются. Поэтому им постоянно нужно получать энергию. Вообще-то организм получает ее при расщеплении углеводов. Медленные углеводы, содержащиеся в кашах, хлебе, макаронных изделиях, усваиваются медленнее. Но зато дольше и равномернее обеспечивают организма энергией. Быстроусвояемые и расщепляемые углеводы находятся в сладостях (сахара). Иной раз организму проще получить энергию как можно скорее, и он начинает требовать сладенького. Особенно часто подобное происходит с подростками. Ситуация, когда ребенок в раннем детстве не увлекавшийся конфетами, вдруг в 13-16 лет начинает поглощать шоколадку за шоколадкой, не редкость. Мозг для своей работы буквально требует поступления углеводов (читай энергии), и организм готов извлекать их откуда угодно. А так как именно в подростковом возрасте мозгу приходится работать в усиленном режиме, то неудивительно, что подросток начинает налегать на сладкое. Углеводы участвуют в построении гормонов, мембран клетки и белков крови. Так что без них жизнь весьма несладка.

Стоит помнить, что лучше, конечно же, получать энергию из более здоровой пищи. Но и фанатично изгонять из рациона детей конфеты ни к чему. К тому же это может привести к психологической проблеме, которая выльется в патологическую зависимость от сладкого. Известно же, что запретный плод сладок. Если ребенку в раннем детстве не давать сладкого и всячески избегать конфет, то он начнет завидовать сверстникам, которым эти вожделенные чупики есть можно. Сладости превратятся буквально в навязчивое желание. В результате, как только ребенок получит свободу (вырастет или окажется вне зоны контроля родителей в детском лагере, например), он «дорвется» до сладкого со всеми неприятными последствиями — перегрузка поджелудочной железы, проблемы с желудочно-кишечным трактом и страсть к сладостям, как у владельца шоколадной фабрики из известного фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Ему, кстати, в детстве тоже запрещали есть конфеты….

И последнее. Некоторые психологи всерьез говорят о том, что полный отказ от сладкого в детстве приводит к тому, что в мире становится одним несчастным взрослым, не умеющим радоваться, больше. Правда это или нет – не знаю. Но вдруг дыма без огня не бывает?

А вот то, что шоколад повышает иммунный статус организма, положительно влияет на обмен веществ, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней и стимулирует выработку в организме гормона радости – доказанный научный факт.

Воспитываем правильно

Итак, совсем без сладкого плохо – чревато психологическими проблемами. Но и позволять есть конфеты горстями не стоит. Наукой доказано, что от неумеренного потребления сладостей развивается кариес, нарушается обмен веществ и снижается аппетит. Особенно, если сладкое едят до еды или, вообще, ее заменяют. Прямой зависимости развития ожирения и диабета от склонности к конфетам не обнаружено, но все-таки такой риск существует.

Следовательно, надо научиться есть сладкого в меру. Для этого можно следовать следующим нехитрым рекомендациям.
-В младенчестве не стоит давать детям подслащенную воду или чай в бутылочке. Младенцы в сладком абсолютно не нуждаются. Это родительская любовь толкает нас на подобные поступки, а вовсе не потребность ребенка. До года сладости малышу в принципе не нужны. И незачем приучать к ним ребенка – неокрепший кишечник, печень и поджелудочная будут только страдать, а обмен веществ может быть нарушен необратимым образом. Постарайтесь донести эту мысль до бабушек и дедушек, которые очень часто грешат любовью приносить сласти внукам.meitene-dusmas-b--rns

— В 2-3 года можно понемногу давать малышам зефир или мармелад. В них меньше сахара, всевозможных добавок и ароматизаторов. Варенье, повидло, джем – пожалуйста, особенно домашнего приготовления. В них есть растительные пищевые волокна, калий, немного витаминов, что очень полезно.

-Шоколадные конфеты врачи рекомендуют давать с 5 лет. Но все мы люди и понимаем, что данная рекомендация не всегда выполнима. В 4-5 лет вероятность того, что ребенку дадут конфету в садике или в гостях – велика. Если ребенок здоров и у него нет аллергии, не надо впадать в панику и ждать массового нашествия кариеса. От одной- двух конфет ничего страшного не произойдет. Если ребенок уже познакомился с конфетами в этом возрасте и полюбил их, тоже нет надобности переживать. Главное – конфеты надо давать обязательно после еды, а не до нее и по одной – максимум двум штукам.

-не запугивайте детей страшными последствиями от употребления сладостей. Некоторые мамы начинают рассказывать страшилки о том, что от конфет из киоска вырастают бородавки (да-да, есть и такие методы воздействия!). Поначалу малыш, конечно поверит. Но потом его сверстники со смехом в том же детском саду быстро развенчают эти мамины слова. Да и ребенок может заметить, что некоторые столько едят этой пакости и все еще ходят без бородавок (с зубами, без болячек и так далее). А это первый шаг к тому, чтобы потерять доверие к словам родителей.

-Не запрещайте сладкого абсолютно. Запретный плод очень хочется попробовать…

Все хорошо в меру, этого принципа и придерживайтесь.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>